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2005-11-25, 10:29 | #1 | ||
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2005-11-25, 10:46 | 只看该作者 #2 | ||
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等级: 六袋长老
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--丝网印刷是通过丝网印做网孔把油墨漏印在承印物上。它与凸、平、凹三大印刷相比,印刷更为广泛,优点更多。所使用的油墨种类及承印材料也越来越多。 --丝网印刷它不受承印物大小和形状的限制,它可在不同形状的成型物及凹凸面上印刷。 --版面柔软富有弹性,是印压力最小的一种印刷。 --丝网印刷方式着墨厚、附着力强。印刷厚度可达30-100μm,油墨的遮盖力特别强,印刷的图文立体感强,是其它印刷方式不可比拟的(墨层厚度也是可以控制的)。 --适用各种类型的油墨:它的适应性强,能适应任何一种涂料进行印刷,如油性、水性、合成树脂型、粉体等各种油墨均可使用。只要能够透过丝网的网孔细度的油墨和涂料都可使用。它可以印单色,也可以套色和加网进行彩色印刷。 --它的耐光性能强:它可以通过简便的方法把耐光性颜料、荧光颜料放入油墨中,使印刷品的图文永久保持光泽不受气温和日光的影响,甚至可在夜间发光。 --制版方便、价格便宜,印刷方式灵活、多样,技术易于掌握。 丝网印刷在电子工业上广泛应用于薄膜开关 丝网印刷工艺过程: 原稿→底版→丝网版→晒版→显影→干燥→印刷→干燥→成品检验→印刷品 编者按:网印制版工艺在操作技术上有镂刻漆膜制版和感光晒版制版之分,应视其承印物选择不同的制版方法。例如文字线条图纹的网印可选择镂刻漆膜纸制版,连续调层次图纹的印刷可选择挂感光晒版法制版。现就概述其制版工艺方法的异同。 一、网印制版的工艺准备 1. 网印制版对网框的选择 网印使用的网框有用木才制作的、用铝合金制作的几种,网框的大小及材质对网版的质量起重要的作用,不管选用哪种材质的网框,网框应以抗拉伸、强度大、质理轻、方便使用为选择的条件。 2. 丝网的选择 网印用的丝网有棉纱、真丝、聚酯、不锈钢丝、铜丝及其它金属等多 种。它们在编织形式上有波纹式编织、辫子式编织、半辫子式编织之分。在表示的方式上有单丝和多丝之分。市场出售的丝网常用目和型号来表示。丝网和网目数的选择应根据承印物、制版方式、印料性质、印品质量和客户要求而定,通常印刷精细产品选取用200目以上单丝丝网。 3. 绷网 绷网一般是木质网框绷网采用手工来完成,铝合金网框通常使用气动绷网机绷网。网版和张力是由网印压力、印品精度和丝网拉伸延展性决定的,张力过高会造成丝网损坏、不耐印,张力过低又会引起套印不准等弊病。理想的绷网应是平整居中,张力均匀、弹性适中,这样才能保证最佳的印品质量。 4. 丝网的预处理 对丝网的预处理指对丝网框架中绷好的聚酯丝网进行脱脂和打毛处理,即先除油再磨网。脱脂和打毛处理,即先除油再磨网。脱脂处理一般使用毛刷蘸冰醋酸或中型洗涤剂清洗,消除掉丝网正反两面的油脂及脏物,以避免涂布感光胶时胶膜变薄,引起针孔等故障。打毛处理是把磨网膏涂布在网框的丝网上,用毛刷在网框内正反面均匀地刷洗,使丝网表面变粗糙,以利提高胶膜与网版结合附着牢固。 经过脱脂和打毛处理的丝网网框,充分彻底用清水冲先干净晾干,存放在阴凉干燥处,保证设备制版时使用。 二、镂刻漆膜法制版 1. 镂刻漆膜纸配方及制作 ① 腊克漆膜纸的配方及制作 配方 软性清喷漆 100g 特级香蕉水或醋酸丁酯 200——300g 蓖麻油 4——6g 操作 将描图纸或玻璃纸贴在平整的木板或玻璃上,将橡胶水、汽油按1:1调配均匀,用底纹刷在纸上作隔离层,待干后喷漆,喷漆时喷枪离纸面约20cm为宜,喷上七、八次即可。厚薄由自己掌握。一般腊克纸可备厚、中、薄三利。喷第一层待销干后再喷第二层、第三层……,如果制作量少,用底纹刷刷亦可。 软性清喷漆为无色透明体,在制作腊克纸时,必须将喷漆染色,即在喷漆内加入少许蓝或品红、绿色的颜料,便于刻版时分辨,调色宜淡,不宜太浓,否则影响镂刻时的视线,染料应先用酒精溶解。 蓖麻油应根据喷漆性能、天气变化增减用量,二丁酯可代替蓖麻油,但不如蓖麻油好。 ②明胶漆膜纸配方及制作 配方 特级明胶 20g 清水 100——300g 甘油 3——7g 操作 将明胶放入用容器盛放的清水中蒸煮溶化,再加入甘油和少许蓝色染料,用玻璃充分搅拌均匀,用100目以上丝网过滤。 将聚酯薄膜片基贴在很平的木板或玻璃板上,用底纹刷将过氯乙烯浆和环已酮溶解剂涂刷在片基上作隔离层,待干后喷漆或用底纹刷刷制亦可(方法同前)。 让其自然干透、放置干燥通风处存放备用。 配制时温度起度180℃时,可加硫酸钠1g ③硝基清漆改性漆膜纸的配方及制作 配方 A方 硝化棉 10g 醋酸丁酯 90g 醋酸乙酯 50g 丁醇 10g 甲苯 40g B方 三聚氰胺甲醛树脂 12g 蓖麻油改性醇酸树脂 20g A方和B方进行调和,充分搅拌均匀。 操作方法同腊克漆膜纸,并在120℃下加温2h左右即可镂刻制版。 2. 镂刻漆膜纸 将描画好的墨稿放到漆膜纸下面,并用透明胶带粘贴好,用雕刻刀将印刷部位的漆膜从衬纸上剔除掉。 多套色的镂刻要仔细审视画稿,分清多色重叠的先后顺序,为防止走版,镂刻时第一套色的范围要比原稿稍大,第二套色的范围和原稿等大,这样印刷后则刚好吻后。先印的要镂刻得宽一点,后印的镂刻要等大。另外,镂刻轮廓线时,被轮廓线压的那道色彩应放在外结的1/2处,轮廓线则镂刻得要和原稿样相等。 3. 漆膜纸的上版 ①腊克漆膜纸上版 把雕刻好的版摆入在平整的玻璃纸上,并将绷好的网框放在上面,右手用脱脂棉蘸少许香蕉水在网版上涂擦,左手拿干脱脂棉按压,让腊克漆膜与丝网粘牢。 待印版完全干透后,去掉衬纸,用汽油把印版反面与衬纸间隔涂刷的橡胶水迹擦净。 如果版上有脱落的地方,可用香蕉水补牢,如有刀锋相接的刀痕及细小笔划脱落,可用毛笔蘸腊克液修补。 ②明胶漆膜纸上版 在原稿上划规矩线,多套色版都以此规矩作为装版规矩。 把刻好的版连同原稿,摆放在丝网台板适当的位置上,按原稿的规矩线把装订规矩的规矩片用乳白胶粘贴在丝网台板上,并贴牢固,有几套色就用几个丝网台板定出统一的规矩。 把原稿连同刻好的版,摆放在定好规矩的台板上,放下丝网框,在丝网上面用熨斗对准刻好的明胶版四角边沿定点熨烫,让明胶版粘烫在丝网上后揭掉原稿样。 在台板上放些厚硬纸,放下丝网框使明胶刻版纸垫平整,再在丝网上覆盖一张聚酯薄膜片基起间隔作用,用熨斗来回熨烫几次,使明胶膜熨在丝网上。 上好版后让其自然干透,然后揭掉衬纸并用环已酮把版面的反面与衬纸间隔涂刷的过氯乙烯痕迹擦洗干净。 如果版有脱落的地方用冰醋酸补牢,如有刀锋相接的刀痕及细小笔划的脱落,可用毛笔蘸明胶液修补。 ③硝基清漆改性漆膜纸上版 硝基清漆改性漆膜纸的上版方法同前。 4. 镂刻漆膜纸制版的封网 封网即将丝网图文以外的丝网用胶体粘堵起来,使其在印刷时不漏墨,腊克漆膜版封网可用硝基清漆,明胶液可封明胶漆膜版和硝基清漆改性漆膜版。封好后的印版干透后即可印刷。 三、感光晒版法网印制版 感光晒版制版有直接法、间接膜片法和直接膜片法等方法,直接法制版是直接在网版表面涂布感光胶后曝光晒版;间接膜片法则先将图文晒制在感光膜片上,然后再贴在网版上;直接膜片法是先将膜片粘贴在网版表面,再曝光显影。 直接法网版制版是用化学的方法取代手工刻版。直接法制版离不开具有光敏作用的胶体,即感光胶。感光胶基本上是以明胶、聚乙烯醇、尼龙等作为基体的。感光剂大都采用重铬酸盐,也有用重氮盐的。 1. 直接法网印制版配方及制作 ①明胶铬盐感光胶配方及制作 配方 特级明胶 180g 红矾钾 30g 清水 1000ml 重铬酸铵 10g 柠檬酸 10g 硫酸钡 10g 酒精 25ml 氨水 55ml 操作 将上述药品加热溶解过滤,在暗室中用自动涂胶机或是手工刮胶把胶液涂布到丝网上,待干后备用。 ②聚乙烯醇铬盐感光液配方及制作 配方 甲液 聚乙烯醇 40g 十二烷枯苯磺酸钠 0.5g 冰醋酸 4ml 水 250ml 乙液 重铬酸铵 5g 水 30ml 曙红 少量 聚醋酸乙烯酯(或加入二丁酯4ml) 40ml 操作 聚乙烯醇选用1788,聚合度皂化度为88%为佳。 甲液的制备是将聚乙烯醇、磺酸钠和水混合后在水浴中熔融,然后用100目丝网过滤。乙液在溶解后用滤纸过滤。 在暗室中将甲液、乙液两液混合,充分搅拌后即可用自动涂布机或是手工刮胶把胶液涂布到丝网上,待干后备用。 注:冰醋酸能使聚乙烯醇加速溶解,显影也方便,能提高感光胶分辨力,曙红染料使胶体在感光固化后呈鲜艳的红色,未感光部分被水冲洗掉露出丝网便于观察,聚醋酸乙烯酯使感光胶同丝网牢固结合,解像力提高。 ③聚乙烯醇重氮盐感光液配方及制作 配方 聚乙烯醇(聚合度1400,皂化度88%) 40g 聚醋酸乙烯酯(含固体组份50%) 160g 水 240ml 重氮树脂 6g 曙红 少量 操作 常温下,在暗室将上述组份搅拌溶解,用自动涂布机或手工刮胶法把胶液涂布到丝网上,待干燥后备用。 2. 感光胶层的涂布 感光胶层的涂布是把配制好的感光液涂布到绷好的框网的丝网上。涂布的方式有自动涂布机涂布和手工刮胶涂布两种。一般中、小网印厂家都采用的是手工刮胶涂布感光胶层。手工刮胶的方法为二次刮胶,第一次刮胶是从斜立网版的刮印面开始,由下向上刮胶一遍,将网版颠倒方向再由下向上刮一遍,使整个版面胶层厚度均匀,然后放进恒温烘箱,刮印面朝下使印刷膜面平整干燥15min左右,从烘箱中取出,再进行第二次刮胶,第二次刮胶在已刮胶面刮两遍,然后在印刷面刮两遍,擦去版边多余的胶,再平放于烘箱中干燥10min左右。 涂布后的胶层要求平整一致,厚度均匀,特别是彩色争色制版需制作4张网版,4张网版厚度要求必须基本一致。至于刮印次数多少,视承印物要求客户对质量的要求而定,网点网目调印版一般在印刷面刮胶两遍后烘干,再在刮墨面和印刷面各刮胶两遍,烘干后可满足晒版印刷的要求。 涂布感光胶不能同时双面刮胶。丝网是通孔的,刮胶过程中,多余的感光胶液会被挤压到背后,接着再刮另一面时,背面多余胶又会被挤到正面,有些胶液会胶又会被挤到正面,有些胶液会流到上浆器中,胶膜反而不会因刮胶的次数多而增厚。正确的刮胶应该是刮完一面,等胶液干燥封住网孔后,再刮第二面,这样干燥的感光胶层在第二次刮胶时才会遇水性胶而膨胀,吸附胶液,增加膜层的厚度。 3. 烘版 烘版时将刮好胶层的网版平放在恒温的烘箱中平燥,网版不能立放,否则胶液将向下流,干燥后胶层上薄下厚、晒版时影响印版成像的质量。烘箱温度一般控制在39——45℃,最佳为39——40℃。第一次刮胶在烘箱中干燥时间为15分钟,第二次刮胶在烘箱中干燥时间为10分钟。烘版时间过短、温度过低,感光胶层没有彻底干燥,会造成显影掉版或印版耐印力低;烘版时间过长,温度过高,感光胶层会产生自身交联,造成显影困难。烘版是保证网版质量的关键,必须严格控制好网版干燥的温度和时间。 值得注意的是,涂布感光胶的恒温烘箱要专用,不能一边烘烤感光胶,一边又烘水洗版,水洗版的水汽蒸发会影响感光版胶层的彻底干燥,影响感光胶的感光度。 4. 曝光 曝光亦称晒版,将照相的图文阳片或是照相分色后的四色共同、品红、青、黑网目调网点阳片的药面与涂布过的感光胶网版贴合放到晒版机中,真空密合曝光晒版。晒版时底片不能放反,否则通过药膜面的光线需经过片基再在网版上曝光,易使图像层次丢失,图文发虚,色彩变淡。 多色网版晒版前要进行规矩定位,分别把黄、品红、青、黑四色分色阳片放在4张感光版同一位置,定好规矩线,并用透明胶带加以固定。 曝光的作用是使非图文部位的感光剂层在光的作用下发生交联反应,失去亲水基,形成网状结构而不溶于水,显影后留在网上。图文部位由于未受光的作用,不产生反应,经水显影冲洗后,胶液脱掉丝网形成通孔,印刷时印料通过网孔,在承印物上呈现所需的图文印品。 网印晒版机多用紫外灯光客做光源,自制的曝光箱也可用日光灯管做光源。重铬盐或重氮盐感光胶在紫外光源下曝光时间为3——4min,在日光灯源下,曝光时间为7——8min,灯距50——60cm。准确的曝光时间要依据光源色温、光源距离、膜版厚度、感光材料特性和显影温度灵活调整。 5. 显影 感光版曝光后,揭去密合的照相阳片,将感光版印面朝上放置到盛有显影液的盘中,显影2——3min。显影温度控制在20℃左右。使未感光部位的胶层遇水膨胀,用水加压喷显,将溶解的胶液中洗掉,图文全部通透。 网目调的印版显影最好用盆显,不宜用高压喷枪水冲显影,这样制成的网版图文层次丰富,网点线条光洁,细点不丢,大网点不变形,字迹边缘光洁。高压水喷枪显影会使网版局部密度变薄,层次遭到不同程度的破坏,线条发毛,网点破碎,细点丢失,价调层次损失,色彩还原困难。 6. 修版、封网 修版是对因照相阳片的缺陷、晒版灰尘等原因在版面上形成的膜层过薄、砂眼等缺陷而进行的修复工作。网目调印版图像部分的砂眼一般不用修,因为四色套印后砂眼并不明显;若修不好,套印后反而会产生明显的墨点。 封网是用封网胶或感光胶封住版面上不应开孔的部位,防止印料流漏,粘污印品。 四、间接膜片法网印制版 间接膜片市场有售,可根据印刷品的特点来加以选择膜片的厚度,间接膜片制作网版主要为实现精细线条和网点层次印刷,一般不需要太厚的墨层。膜片厚度越厚,印刷墨层也越厚,印刷墨层过厚会粗化层次感。 间接膜片法的版膜形成过程为晒版胶片与间接膜片密合→曝光→显影→冲洗→转贴感光膜片→干燥→封网。 1. 曝光 把裁切好的间接膜片的乳剂层朝下,摆放到晒版机软垫上,将晒版胶片的乳剂药面摆放到间接膜片上,将软垫内抽真空,让晒版胶片与感光胶片的位置一定要正确。光线的透过顺序是晒版胶片片基→胶片乳剂层→间接膜片的塑料片基→间接膜片的乳剂层。 2. 显影和冲洗 显影和冲洗是完全不同的两个过程,显影是用显影液溶解未感光的感光胶,使图文显现出来;冲洗是用水把已被显影液溶解的物质从印版上冲掉。 间接膜片法的感光胶属于铁盐感光胶,连结料是丙烯酸树脂,分辨力很高,涂布在PET薄膜片基上平整度相当高。感光膜片对显影条件要求很严。显影用过氧化氢溶液。生产厂家在生产间接膜片时都配制有专门的显影A粉和B粉,使用时混合生成浓度为1.5%的过氧化氢溶液。显影后用水冲洗,冲洗水压不能过大。 间接膜片的显影方法是将曝光后的间接膜片乳剂层朝上,放置在比间接膜片大的显影盆里,将配制好的显影液快速倒在膜片上,并使液面浸没膜面显影90s,显影全过程要不断均匀晃动显影盆,显影过程是一个化学反应过程,温度会对影像的形成产生影响,景影温度应严格控制在18——23℃之间。显影温度过高,容易使乳剂层脱落;显影温度太低,显影液中H2O2成分的浓度,浓度超过1.5%会损伤图文层,浓底低于1.5%显影会困难。 显影后冲洗非常重要,用水将残留在膜片表面的胶渣冲掉,使图文与非图文更清晰地分离。间接膜片表面的胶渣处于游离状态,很容易被水冲掉。冲洗耳恭听的方法是从显影盘中取出间接膜片,乳剂层朝上放在一块平整的台面上,用37——40℃的温水冲洗数分钟,直到未曝光部分的胶膜全部冲洗掉为止,再用比室温稍低的清水对膜片冲洗30s左右,让乳胶层稳定,以免在转贴膜片过程中损害图文边缘。 3. 膜片转贴 间接膜片的底层涂布了水溶性粘合剂,能非常方便地让感光膜片向丝 网表面转贴。把经过显影冲洗耳恭听后的间接膜片的乳剂层朝上平放在平整的台面上,用贴胶液润湿丝网的两面,将网版印刷面朝下,用手握住网版两端,同时慢慢放在间接膜片上,让膜片处于准确位置,并注意防止图文被擦伤。用刮板轻轻刮印丝网,使水份通过网孔,让丝网面与间接膜片的乳剂层紧密接触贴合,再在刮板面用新闻纸和干净的绒布吸取水份。 4. 干燥 网版的干燥是很关键的工序。干燥不彻底,在胶层中残留水份,会造成网版发脆,耐印力下降,图文粗糙,针孔和胶层粘软等弊病。间接膜片法往往要在剥离片基之前进行干燥,由于片基的阻挡,使水份蒸发产生困难,可将网版竖立起来,用电风扇对准网版的刮印面进行风吹干燥。如能与干燥箱结合起来干燥效果会更好,即垂直干燥一段时间,剥离片基后再放进干燥箱进一步干燥。 5. 封网 封网指将干燥处理的丝网印版上非着墨的丝网通孔用胶液粘堵,使印版刮墨印刷时,油墨不外溢流漏造成产品粘污。 五、直接膜片法网印刷版 直接膜片市场有售,直接膜片和间接膜片结构基本相同,只是涂布的感光胶为重氮感光胶,直接膜片有PET薄膜的支撑,膜片片基不会变形,平整度非常好。 直接膜片的版膜形成过程是裁切膜片→转贴膜片→膜片层压→干燥→曝光→显影→冲洗→干燥→封网。 1. 膜片转贴 膜片转贴是把裁切好的直接膜片乳剂层朝上放在平整的台面上,用贴面液润湿丝网两面,抬起润湿的网版一端,将网版印刷面朝下,缓慢放在直接膜片上,让膜片处于丝网居中位置,用刮板轻轻刮印网,使水份透过网孔,使丝网面与直接膜片的乳剂层紧密接触粘合,在刮板面用新闻纸或干净的绒布吸取水份。 2. 层压增厚 丝网印刷产品墨层厚实,立体感强,远远超过胶印、柔印、凹印,这主要是由于丝网厚度和版膜厚度便于控制。直接膜片的优势不在层次印刷,而是在于立体感强的精细图文印刷,因此仅仅靠墨层厚度的增加已无法实现,需要采用层压来增加版版膜厚度。 贴膜后的网版干燥剥离片基后,将网版放放水槽中,印刷面朝上,使水浸过网版25cm左右,另取一张直接膜片浸入水中,乳剂层朝下,将它压紧在网版上的片上,接着将网版提出水槽,用刮板轻轻刮印印刷面,使两层膜片之间的水分和空气溢出,再用海绵或者纸巾吸取水分,以此增加版膜的厚度。层压是直接膜片法制版的优势,它兼具版膜厚且均匀的特点,既能获得直接法制用网版的版膜厚芳,也能获得与间接膜片法制作的网版一样的墨层均匀性。 3. 曝光 直接膜片法同间接法一样,都有是由版膜在丝网表面形成后进行的曝光,直接膜片法晒版时,网版与胶片之间会存在微小的间隙,影响到曝光的准确性,对网版图文质量有影响。 曝光操作,晒版胶片和版膜的位置一定要正确,光线的透过顺序为晒版胶片片基→晒版胶片乳剂层→版膜系统。晒版胶片的乳剂层紧靠网版的印刷面,减少光源曝光对图文部分感光胶的散射现象,以减轻对感光胶的潜蚀。 4. 显影和水洗 直接膜片法用的是重氮盐感光胶,直接膜片经过曝光,它的未感光交联成分能溶解于水,所以显影可以直接用水。 直接膜片受丝网的阻碍,冲洗耳恭听压力过低的话,胶渣颗粒会堵塞网孔,因紫温和地冲洗很难做出符合要求的印版。直接膜片显影需用高压水枪以强水流冲洗才能奏效。 5. 干燥 直接膜片法和间接膜片法的干燥相同,但一些环节应加以注意。层压的直接膜片,如果干燥不彻底,会引起层间附着力减弱,导致感光法中,网版如未充分干燥就曝光,会使感光胶的感光度下降。 6. 封网 封网是将丝网版上非着墨的丝网网孔用胶液堵住,在印版刮墨印刷时,油墨不会流漏出来造成印品污染。 网印的制版是一项复杂的工作,影响印版质量的因素很多。在制版中要严格按照生产家提供的制版材料,如脱脂磨网药剂、感光胸部的使用要求去做,同时还要与所有网布的变量相匹配。如丝网目数的高低、线径的粗细、丝网开口面积的大小;网框的材质、网框的尺寸和网框的强度;绷网的角度和张力大小的选择、网框与丝网的粘结方法;感光胶的感光度和分辨力的高低、感光胶的粘附性、伸缩率、硬度、厚度;耐溶剂性和耐摩擦性能及感光剂放置时间和调和时间、感光效的涂布方法,干燥方法,干燥温度和湿度及干燥时间;晒版光源和种类、光源的曝光距离、曝光时间、显影方法、显影温度、显影时间等等都与网版的耐印力有关。 对于丝印,我在这方面干过两年多,多为不干胶方面的丝印,有手工和机械式的印刷,但大多方面在感光胶制版方面,现在刚转于印刷设计这一行,对于丝印四色方面也有一些浅薄的研究。 丝印四色和印刷四色差不多,主要是关于撞网的问题,也就是有莫尔纹现象的出现。这些完全可以通过晒版时解决这个问题 菲林片网点出来都有是有一定的角度,而造成撞网主要是角度问题,印刷如此,丝印也是,但不同的是,丝印可以通过制版时解决这个难题。对于丝网印刷四色,网目数一般都较高。有165T。180T。也有200T。也有更高,但一般以165T可以应付,但有些要求高的,可以用200T。 四色可以手工或机印来完成,手工印刷,比较简单,时间较短,灵活性大,但套位不如机械,而且对于力道把握不好,造成颜色方面的偏差,机械印刷虽然套位比较低准,力道把握好,但是就是套位要花大量的时间,一点位置的偏差,都要清洗网,重新定位。 说到四色撞网问题的解决 ,这就要说到拉网。 上面说到的角度,也关系到拉网,拉网有正网和斜纹网之分,对于一些不很精细的细条,可以正网形式拉网,这样既不会浪费网纱,也可以达到客户的要求、,但对于一些精细一点细条,如果有几过专色要求的话,一定得拉斜纹,不然有齿纹出现,造成承印体不美观,色的融合达配方面的问题,对于四色网点,拉网一般以网点的角度来拉,一般拉相同角度。30-45度不等。 对于晒版,也就是对于当拉网角度以后仍然有撞网问题的出现的解决方面,那就是可以适当的调整菲林片的放的角度,或者可以对于网框的角度的调整,总之对于丝印的四色,也就是角度的问题。 当然还有在拉网,晒版过程中一些细节问题,比如拉网张力,感光材料等,也是值得注意的问题,好了,发了这些乱七八糟的东西,都不知道有没有用。可以的话,下次———— 制版; 网框; 一般有木框与铝框两种 木框价格比较便宜,适用于手工印刷,但对于回收性比较差,因为木框拉出来的网很容易松驰,减少网的回收性,价格为几元不等,铝框相对于木框有其达不到的效果,我不说,想必大家也知道 . 网纱; 有许多种,像尼龙网纱,绦网纱,金属网纱,等,从成本上与适用性考虑,一般用尼龙网纱,另外还可以有颜色上的差别,对于染色网纱,这是相对于四色来说的,因为染色网纱可以莫尔纹现象的发生,这是以后要说,这里就不说了,这记得前面说过的网纱目数,我说的"T"只是网纱的型号,目数的表示方法应是目数/平方米,一般77T=180 目 100T=250 目 120T=300 目 140T=400 目165T=463目————————T等,我也不太记得了,不知道是不是,请高手改正,另外网纱还有43T。34T。还有其它型号。 拉网: 拉网有手动,机械,气动式拉网,对于一般的丝印加工厂,要求一般都不太高,前两种以完全可以解决,对于后一种拉网机,我也没有用过,只在书本上见过,拉网,就是把网框放在拉网机的支架上,然后擦上强力拉网胶水,然后把网纱放在上面,固牢,再四面用力拉,可以用测力计测量四面受力是否相同,待有一定的力度后,再使网框上顶,再在面上擦上胶水,使网纱秘网框紧密相粘合,等其干后,可取下。还有就是对于木框,就可以用打钉子上去就可以了,原理差不多,另外对于角度问题我在上面也已经说过了,这里就不说。 洗网; 洗网一般用专用的洗网化学药品,不过很麻烦,等到那些油污秽去除时,已耗了大把的时间,一般的加工厂,讲时效,不会去等,我这里讲一过很见效的方法,就是用洗衣粉,当然就是要去污力强的那种,是汰渍,还是其它品牌,这就看你了,润湿网板,另外就是用棉布打磨,这样又有另外一个好处,就是有利于感光浆的粘附。省了一个打磨的步骤。记住一定要双面打磨,还有就是对于正面,打磨时,用力一定要轻,避免网纱的脱落。然后放到烘干机烘干,备用。 上感光浆; 在讲之前,有必要讲一下感光浆,感光浆的配制和大脚讲的差不多,但也不止那一些,这只对于一些大型的丝印厂而言,对于小型的加工厂,没有必要,虽然可以也省不少成本,但从盈利性来说,小型的加工厂,以快而不出太多的差错考虑,还是从市场上购买比较有保证,当然有国产与进口的,在我以前用过的就是全是进口货,意大利的感光浆不错,正如网纱,瑞士的网纱超过了日本与德国的网纱,当然这也我的片面之词,这就要看你自己了。市场上的感光浆要求自己调用,你可以用热水先把感光粉调湿,后倒入感光浆中充分调匀,放几小时后用。 上浆。大型厂有自动上浆机,厚度很均一,小型厂可以自己来上浆,可由制版人员上浆,上浆有专用的器皿,长度不一,你可以根据所承印物的大小来选取不同型号的上浆器,这样可以节省感光浆,减少不必要的浪费。 上感光浆可以平静台进行,拉起网板,偏十来度,器皿同样往相反的方向偏角度,从下往上从感光浆渗透网纱,记住,第一次一定要双面刮均匀,要不然后面的厚度你一定控制不好,造成不必要的麻烦,严重的网板报销。 烤板; 烤板在烤板机中进行,温度一般以30度左右的温风烘烤,如果有多次的上浆过程,就会有多次的烘烤,注意就是,烘烤的网板一定要一干透,否则后果你一定知道。对于厚度主要是看承印物了,不同的承印物有不同的厚度,对于PVC,胶片等细的一般是一次就可以了,对于象布料等粗糙的东西都要厚度,不然很容易破缺。 当然还有,就是贴菲林膜片也就是毛细软片,这种比较简单,也就是所谓与上感光浆相比而言的,间接也直接法,(不懂看前面)你只需要把菲林片湿润,贴到你所需要的地方,然后用上浆器皿,轻轻按压,使药膜嵌入网纱,甩干水,放放烤板机。 现在说晒版,这是一个相当重要的步骤,整个制版过程的关键。晒版一般用平台晒版机比较好, 对于一些简单的,要求性不太高的网版,可以用自己手制的日光灯晒版机,这就是时间的问题了,曾经用两种不同的晒版机晒网,用前一种用了3分钟,而后一种用了30分。(有6根25瓦) 当然此网板已达到了相当的厚度,而且精细度,后一种明显比前一种差, 主要是: 1。感光面与菲林片基接触性不好,前一种用已抽成真空,而后种是用铁板压在上面。 2。时间上掌握不好,用前一种因为是5000瓦的发光灯,后、一种时间性太长,要经常性的实验,而且还不准确。还有就是出菲林时,一定经是膜向上,如果是四色丝印,一定要如此,不然网点丢失会很严重,这也就与片基的厚度也扯上了关系,也就是光的漫反射问题。 如果是ADOBE ILLUSTRATORP这个软件出菲林,转PS档前。设置可是轻而易举,这也是丝印与印刷制版一个要注意的地方(本人曾经在印刷制版也做个一段时间,唯一遗憾的就是没有开过印刷机),当然如果是一些不术精细的承印,就没有这种要求了。 帮浆可以印衣服。帮浆全名帮A浆,细分为全油帮浆,高油帮浆,低油帮浆。根据承认物的不同,选择不同的类型帮浆。高油帮浆用于全涤面料,丝光料,运动服料等亲水性差,吸水性差的面料,特点:给色量高,干燥快,颜色鲜艳,缺点:造价高。低油帮浆一般用于纯棉面料。 明天继续! 制作帮浆: 原理:自然状态下,水油是不溶的,表面活性剂可以把油水互溶,表面活性剂化学名称:壬酚基聚氧 乙烯醚,商品名称:op-10,os-15,平平加乳化剂,最终结果:油包水。 工具:1440转电机,搅拌桶 配方: 200#溶剂油 10%----70% 乳化剂 3%------5% 增稠剂 2%------3% 水 若干 氨水 若干 ----------------------------------- 100% 低油帮浆配方 200#溶剂油 10% 乳化剂 3% 增稠剂 2% 水 85% ----------------------------------- 100% 高油帮浆配方 200#溶剂油 40% 乳化剂 3% 增稠剂 2% 水 55% ----------------------------------- 100% 全油帮浆配方 200#溶剂油 70% 乳化剂 3% 增稠剂 2% 水 25% ----------------------------------- 100% 工艺:把水在搅拌桶内用电机搅拌,加入乳化剂,搅拌5分钟,逐滴加入200#溶剂油,逐渐加大 剂量,全部加完为止。工艺名称:结种子。搅拌时间:如果自用,15-20分钟即可,如果 出售,搅拌50-60分钟 。 几点说明:1。配方不是固定不变的,根据实际需要,增减用量 2. 200#溶剂油 可以用航空煤油替代 3. 氨水的作用是调节帮浆的稠度,可以自行调节 4。印刷的过程,就是破坏乳化的过程。印刷时,帮浆破乳,油向四周扩散,包附里面的 水性浆料产生清晰的花纹图案 印花浆料配方: 原理:印花浆料由四部分组成:帮浆,黏合剂,色浆,增稠剂。色浆由水性颜料加入分散剂等组成使用时注意含固量和色头。注意颜料和染料的区别:染料溶于水,通过高温,与布料的纤维发生反应,化学反应。颜料不溶于水,通过黏合剂粘到布料的纤维上,黏合剂结成透明膜,物理反应。黏合剂主要是丙烯酸树脂,此外还有甲壳质树脂等。商品名称:北方叫做106网印黏合剂,南方叫做固浆。 配方: 浅色配方 黏合剂 20% 帮浆 75% 色浆 5% 增稠剂 若干 -------------------------------- 100% 深色配方 黏合剂 50% 帮浆 45% 色浆 5% 增稠剂 若干 -------------------------------- 100% 中色配方 黏合剂 30% 帮浆 65% 色浆 5% 增稠剂 若干 -------------------------------- 100% 说明:1。配方可以根据需要调节,主要目的是印花之后牢度好,干摩擦,湿摩擦达到理想的牢度,并且价钱最低 2。增稠剂可以根据布料的薄厚,个人的手劲,实际经验调节。 |
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木木大大 (2021-05-06)
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